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10 septembre 2013 Le Cognac, une filière d’excellence

A l’invitation du Bureau interprofessionnel du Cognac et de son Président, Jean-Marc Morel également membre du CESER, le bureau de l’assemblée socioprofessionnelle s’est réuni à Cognac et a largement échangé avec des représentants de la filière Cognac et de ses familles, viticulture, bouilleurs et négoce... sur les nombreuses facettes et atouts de la filière.

Mondialement connu, le Cognac, produit emblématique des 2 Charentes, représente 20 000 emplois directs dont 10 000 en exploitation.
C’est le plus grand vignoble de vin blanc au monde (plus de 75 000 ha) produisant à 98 % une eau de vie !

Le Cognac est depuis quelques mois le premier exportateur français pour les vins et spiritueux.
Avec 166 millions de bouteilles expédiées par an, les ventes de Cognac à l’export continuent de progresser pour atteindre un chiffre d’affaires global de 2,4 milliards d’euros.

Ce succès mondial, qui bénéficie au territoire régional et charentais, est en grande partie dû à :
- l’anticipation de la demande et le travail en partenariat des 3 secteurs de la filière : viticulteurs, bouilleurs et négociants ;
- une tradition très forte de l’exportation ;
- la montée en gamme en qualité et dans les conditionnements ;
- le travail sur de nouvelles capacités de production pour répondre à la demande notamment chinoise.

Les débats, très riches, avec les socioprofessionnels ont porté autant sur les conditions de production, sur les emplois, les infrastructures de transport que sur la prise en compte des changements climatiques ou la qualité de l’eau.

Plus globalement, le CESER restera très attentif à la filière et à son écoute pour porter si besoin, ensemble, des projets de développement régionaux.

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