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27 août 2013 La filière agroalimentaire à la loupe

A l’occasion de sa dernière session, le Conseil Economique, Social et Environnemental Poitou-Charentes a auditionné le Conseil régional et l’Etat sur les Assises de l’agroalimentaire qui se sont déroulées ces derniers mois en région.

Avec 538 entreprises en 2010 dont 124 de plus de 20 salariés, 5,12 Mds € de chiffre d’affaires dont 2,3 Mds € à l’export et 10 970 salariés, la filière agroalimentaire est le premier secteur industriel de Poitou-Charentes.

Organisées dans le cadre d’ateliers régionaux, les Assises de l’agroalimentaire avaient pour objet de mobiliser l’ensemble des acteurs des filières et identifier des pistes de redressement productif en stimulant durablement le développement et la compétitivité du secteur.

Les préconisations ont été présentées à une Conférence régionale de restitution déclinée autour de 8 priorités :
- le financement des entreprises ;
- le développement de l’emploi dans le secteur agroalimentaire ;
- les attentes des consommateurs (marchés, relations avec la grande distribution, signes de qualité et de marque) ;
- les ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX ET ATTENTES SOCIéTALES ;
- la stratégie d’exportation et de promotion des produits ;
- la transformation et la valorisation des produits de la mer et de l’aquaculture ;
- l’innovation et la recherche-développement ;
- les stratégies de filières.

Cet échange a été l’occasion de mettre en perspective les conclusions de ces assises avec les préconisations formulées par le CESER en 2010 dans un rapport consacré à la filière agroalimentaire.

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